menu

Live

竹原ピストル

1976年、千葉県生まれ。

大学生時代の1995年、ボクシング部主将を務め全日本選手権に二度出場。

1999年、野狐禅(ヤコゼン)を結成し音楽活動を本格化。際立った音楽性が高く評価され、2003年にメジャーデビュー。
その後、6枚のシングルと4枚のアルバムを発表。2009年4月に野狐禅を解散し、一人きりでの表現活動を開始。シングル1枚、ミニアルバム1枚、アルバム4枚の作品を発表、毎年約250本のペースでライブも並行するなど精力的に活動を行う。

2014年、デビュー時のマネージメントオフィスであるオフィスオーガスタに再び所属、ATSUGUA RECORDSより発表された「俺のアディダス~人としての志~」が大きな話題を呼ぶ。そして10月22日に、ビクター/スピードスターレコーズよりニューアルバム『BEST BOUT』を発表、「全都道府県弾き語りツアー”BEST BOUT”」(全56公演)と「竹原ピストル(ズ)ワンマンショー “BEST BOUT”」(バンドツアー全9公演)を開催。2015年、全国のライブハウスを行脚する傍ら、住友生命「1UP(ワンアップ)」CMソングとして話題になっていた「よー、そこの若いの」を含むニューアルバム『youth』をリリース、2016年よりアルバムを引っさげた114本に及ぶ全国弾き語りツアー“youth”、12月に東京・大阪で実施したバンドツアーLIVE “BEST BOUT + youth”を大盛況のうちに終了した。

2017年4月5日、待望のニューアルバム「PEACE OUT」のリリースしオリコンウィークリー5位にチャートイン。7月、大型音楽番組「THE MUSIC DAY」「音楽の日」に出演し「Amazing Grace」を披露、大反響を呼ぶ。収録音源「Amazing Grace ep」を配信リリースする。各地チケットソールドアウトが続いた、全国弾き語りツアーを終え、大晦日には紅白歌合戦にも初出場した。

2018年4月4日にニューアルバム「GOOD LUCK TRACK」のリリース、6月から全国弾き語りツアーの開催、最終日の12月22日には日本武道館でのライブを成功させた。

2019年9月4日には5枚目となるアルバム「It’s My Life」をリリース。アルバムを携えたツアー実施。 12月18日には初のライブ映像商品「LIVE AT 武道館 2018.12.22」をリリース。

2020年5月13日には配信シングル「リョウメンシダ/サンサーラ」をリリース。

2021年1月9日ドラマ24 「バイプレイヤーズ~名脇役の森の100日間~」エンディングテーマ「今宵もかろうじて歌い切る」、3月17日映画「BLUE/ブルー」主題歌「きーぷ、うぉーきんぐ」が配信中。 8月25日に6thアルバム「STILL GOING ON」をリリース、アルバムを携えた全国ツアーを行うことが決定した。

音楽活動に加え、役者としても活動中。
これまでに熊切和嘉監督作品『青春☆金属バット』(2006年公開/主演)、『フリージア』(2006年公開)、『海炭市叙景』(2010年公開)、松本人志監督作品『さや侍』(2011年公開)への出演実績を持つほか、2016年秋に公開された西川美和監督の最新作『永い言い訳』での好演が評価され、キネマ旬報 助演男優賞、日本アカデミー賞 優秀助演男優賞を受賞。
2020年10月30日福島中央テレビ開局50周年ドラマ『浜の朝日の嘘つきどもと』に出演。
2021年1月テレビ東京系 ドラマ25『直ちゃんは小学三年生』にレギュラー出演。4月公開の映画『ゾッキ』にも出演した。

-出演作品-
 
映画
·青春☆金属バット(2006年) - 主演・難馬邦秋 役
·フリージア(2007年) - シバザキ 役
·海炭市叙景(2010年) - 井川颯太 役
·さや侍(2011年) - 托鉢僧 役(竹原和生名義)
·私の男(2014年) - 花の父親 役
·永い言い訳(2016年) - 大宮陽一 役
·影踏み (2019年)- 吉川聡介 役
·糸(2020年) - 矢野清 役
·ゾッキ(2021年) – 父 役

テレビドラマ
·バイプレイヤーズ ~もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら~(2017年1月 - 4月、テレビ東京)‐本人 役
·バイプレイヤーズ ~もしも名脇役がテレ東朝ドラで無人島生活したら~(2018年2月 - 3月、テレビ東京)‐本人 役
·60 誤判対策室(2018年5月6日 ‐ 2018年6月3日、WOWOW)‐中倉徹 役
·タリオ 復讐代行の2人 第2話(2020年10月16日、NHK)‐谷村寛治 役
·浜の朝日の嘘つきどもと(2020年10月30日、福島中央テレビ)‐主演・川島健二 役(高畑充希とのW主演)
·直ちゃんは小学三年生(2021年1月8日 - 2月13日、テレビ東京)‐山ちょ 役
·コールドケース3 ~真実の扉~ 第8話「汚名」(2021年1月30日、WOWOW)‐灰原拓郎 役